Торакоскопическая абляции в лечения фибрилляции предсердий

Хирургические методы являются наиболее эффективными в лечении фибрилляции предсердий, но, также, и наиболее травматичными методами лечения.  Долгое время хирургическая операция по поводу ФП(операция "Лабиринт") имела вид стандартной операции на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения и необходимостью выполнения срединной стернотомии. В связи с этим эти операции,  несмотря на свою эффективность не стали популярными среди пациентов и их лечащих врачей. Сегодня, лечение ФП через стернотомию в условиях искусственного кровообращения используется только как сочетанная процедура при проведении операций на клапанах сердци или коронарном шунтировании. 

     Лечение фибрилляции предсердий является очень трудной задачей и требует взаимодействия специалистов различного профиля и правильного применения различных методов лечения.

     

Эффективность катетерной РЧА

 

Низкая эффективность и побочные эффекты при применении медикаментозной терапии с одной стороны и высокая травматичность хирургической операции с другой, сделали популярными методики катетерных вмешательств. Радиочастотная изоляция легочных вен на сегодняшний день является, пожалуй, самым распространенным способом немедикаментозной терапии пациентов с ФП.  Однако, катетерные технологии не могут полностью заменить хирургического вмешательства, поскольку воздействуют только на один механизм возникновения аритмии.

 

В силу патогенетических особенностей различных форм ФП, радиочастотная (РЧА) изоляция  легочных показывает приемлемую эффективность только у пациентов с пароксизмальными формами ФП.  

 

При прогрессировании заболевания до персистирующей формы эффективность катетерных вмешательств значительно снижается. При персистирующей длительно существующей форме ФП соотношение эффективность/риск и эффективность/цена делают применение катетерных технологий неоправданным. 

     Таким образом, взгляд клиницистов снова был обращен в сторону хирургических методов лечения. С точки зрения эффективности хирургический "Лабиринт" является идеальным вмешательством. Весь вопрос ее применения упирается в высокую траматичность и, связанный с этим, риск развития осложнений.  Чтобы избавится от недостатков хирургической процедуры "Лабиринт" для ее выполнения стали использовать новое оборудование и эндоскопическую технику.

  Так появилась в клинической практике торакоскопическая абляция левого предсердия. Торакоскопическая абляция сохранила основные принципы операции "Лабиринт", но избавила от необходимости делать большие разрезы и подключать аппарат искусственного кровообращения.  

   

       Основной недостаток операции "Лабиринт" был устранен, а эффективность вмешательства осталась на сопоставимом уровне.  Торакоскопическая абляция сохраняет свою высокую эффективность как при пароксизмальных, так и при персистирующих формах ФП.  

 

Преимущества торакоскопической абляции

Минимальная травматичность

Эффективность торакоскопической абляции

Высокая эффективность

Осложнения и безопасность торакоскопической абляции

Низкий уровень осложнений

    Значит ли это, что все пациенты с фибрилляцией предсердий должны оперироваться при помощи торакоскопической абляции? Ответить да можно было бы лишь в том случае, если у вмешательства был нулевой риск осложнений, а такого, как мы понимаем, нет ни у одного инвазивного вмешательства. Поэтому, при выборе тактики лечения у каждого отдельно взятого пациента всегда принимается во внимание не только вероятность положительного эффекта от вмешательства, но и риск возникновения осложнений. 

Показания к различным видам вмешательства при различных формах фибрилляции предсердий

Пароксизмальная форма

Персистирующая форма

Длительно-существующая

     Для лечение пароксизмальной формы, в зависимости от предпочтений пациента, используют медикаментозную терапию или катетерную изоляцию легочных вен.  

Эффективность катетерной абляции превосходит медикаментозную терапию.   Однако, в силу патогенетических особенностей пароксизмальной формы, катетерная абляция будет эффективна не у всех пациентов.  Тем не менее, рассматривать вопрос о применении хирургической абляции торакоскопическим доступом следует рассмотреть только после 2-3 неудачных катетерных процедур.

     Процент успеха в лечения персистирующей формы фибрилляции предсердий при помощи медикаментов и катетерной абляции  ниже, чем при пароксизмальной форме.  У определенной группы пациентов,  катетерная абляция может быть практически бесперспективной.  Таким пациентам,  можно предложить хирургическую абляцию торакоскопическим доступом, как альтернативу хронической медикаментозной терапии. Тем не менее, принимая во внимание отношение риск/польза,  для определения метода немедикаментозной терапии, следует отдавать предпочтение в первую очередь катетерным абляциям. После  2-3 неудачных попыток катетерной абляции, целесообразно рассмотреть вопрос о выполнении хирургической абляции торакоскопическим доступом.

    Эффективность восстановления ритма при помощи медикаментов и катетерных процедур крайне низка. Такие пациенты являются прямыми кандидатами для проведения хирургической абляции торакоскопическим доступом.  Наш опыт показывает, что некоторым пациентам (около 6-7%) с длительно существующей формой, недостаточно выполнения торакоскопической абляции, а требуется выполнение дополнительной катетерной процедуры. Такой метод лечения носит название двухэтапного гибридного подхода.

© 2015-2019