Ушко левого предсердия

   Ушко левого предсердия представляет собой небольшую структуру, напоминающее палец, отходящий от левого предсердия сердца человека. Ушко, также, как и левое предсердие заполняется кровью до время диастолического расслабления сердца.Ушко левого предсердия является необходимой структурой в эмбриональном развитии сердца. У взрослого человека, оно играет меньшую роль и в некоторых случаях может быть удалено.  Внутренняя поверхность ушка отличается от внутренней поверхности левого предсердия наличием неровностей, трабекулярности.

  При фибрилляции предсердий, когда пропадают сокращения левого предсердия, ушко также перестает сокращаться. Сочетание анатомических особенностей ушка с измененной внутрисердечной гемодинамикой приводит к тому, что в ушке начинают образовываться тромбы.

 

 

      Тромбоз ушка левого предсердия можно диагностировать при проведении ультразвукового исследования сердца.  

 

    В силу того, что полость ушка не ограничена от полости левого предсердия тромбы беспрепятственно попадают в системный кровоток и становятся причинами системных эмболий, из которых самым тяжелым является инсульт.  Такие кардиогенные инсульты являются протекают очень тяжело и нередко становятся причиной смерти или глубокой инвалидизации пациента.  В связи с этим ушко левого предсердия называют самым смертоносным отростком человеческого организма.

 

При торакоскопической абляции ушко левого предсердия удаляется, или изолируется от полостей сердца специальными устройствами снаружи, тем самым минимизируя риск системных эмболий и инсультов.   

© 2015-2019